Блогинвестициипрактика

Инвестировать нельзя Отказать — «внутренняя кухня» инвестора

success or failureМногие считают, что процесс принятия решения об инвестировании — процесс одномоментный, члены инвестиционного комитета проголосовали «ЗА», все дружно обрадовались, выпили шампанского и приступили к работе.

В принципе похоже, но это только верхушка айсберга. На самом деле процесс принятия решения во время детальной проверки (due diligence) многоступенчатый и поэтапный, давайте я вам расскажу как это происходит c того момента как вы подписали term-sheet (здесь можно ознакомиться с предшествующими этапами).

  1. Отбор консультационных компаний 
    Фонды прямых инвестиций проводят внутреннюю оценку, но чем сложнее и дороже проект, тем требуется более высокий уровень деталей и квалификации. Поэтому на этом этапе привлекаются внешние консультанты, специализирующиеся в:

    • маркетинге
    • финансах
    • техническом консалтинге
    • юридической практике (этому я выделю отдельный отдельный пост ввиду особой важности)

    Я не буду уходить в детали выбора и бюджетирования, но вы должны помнить, что Фонд прямых инвестиций уже на этом этапе инвестирует значительную сумму в оценку вашей сделки.

    Эта сумма может варьироваться от $200.000 и свыше $1.000.000 в зависимости от размера, сложности сделки и компетентности сотрудников фонда в вашей отрасли. По времени может занять от 2-3 до 9-ти месяцев, так что готовьтесь к марафону.

    Ремарка: компании, которых вы нанимали ранее, привлекаться к оценке не будут ввиду возможного конфликта интересов 

  2. Анализ
    По возможности или когда сильно горят сроки, консультанты работают параллельно, но обычно все делается поэтапно и по результатам анализа каждого консультанта проводится утверждение результатов и выделение бюджета на следующий этап. Таким образом снижается риск потерь на этапе оценки и вы маленькими шагами  вместе с директором инвестиционного фонда продвигаетесь к закрытию сделки. Вы должны понимать, что в большинстве случаев директор, с которым вы постоянно сотрудничаете может лишь косвенно повлиять на принятие решения о финансировании, так как в лучшем случае он имеет всего лишь один из нескольких голосов, а зачастую вообще не имеет права голоса в инвестиционном комитете.

Ремарказакрытие сделки в инвестиционном бизнесе значит фактический запуск проекта, т.е это позитивный момент, которого не стоит пугаться.Часто бывает так, что в разговоре или телефонной конференции с бизнесменом эта фраза произносится несколько раз и бизнесмен начинает нервничать на ровном месте 🙂

3. Утверждение результатов на Инвестиционном Комитете
В инвестиционный комитет фонда прямых инвестиций обычно входят основатели, и в случае с крупным международным фондом они в момент проведения комитета находятся на разных континентах, в разных временных зонах, поэтому зачастую это происходит по телефону. Некоторым членам комитета приходится выезжать из Казахстана, согласно внутренним правилам, которые зачастую предписывают, что в момент голосования необходимо физически находиться за пределами целевого рынка инвестирования. Это необходимо учитывать при подготовке документов, которые должны быть предоставлены минимум за 1-2 недели до проведения заседания.Опять повторюсь, что инвестиционный комитет проводится несколько раз, и члены комитета не вдаются в детали, доверяя компетенции сотрудников и внешних консультантов. Они задают максимум 1-2 ключевых вопроса, которые их беспокоят, и если не получают удовлетворительного ответа, то документ отправляется на доработку для дальнейшего анализа.Стоит отметить, что, по крайне мере в моих сделках, все вопросы были по существу и старцы из инвестиционного комитета ВСЕГДА смотрели в корень проблемы, так как они являются членами советов директоров подобных компаний в разных странах и видят возникающие там проблемы и соответственно задают предметные вопросы.

На инвестиционном комитете ВСЕГДА рассматривается  несколько сделок в разных отраслях и странах и условия вашей сделки СРАВНИВАЮТ со сделками, которые есть в этот момент на рынке.

Поэтому, если фонд работает в СНГ, и в России доходность будет выше при одинаковых рисках, то решение будет принято в пользу российской сделки, а вашу завернут до лучших времен либо порекомендуют инвестиционному директору улучшить условия.

Как вы видите, всё происходит достаточно быстро и эффективно. Это не имеет ничего общего с параличом советов директоров некоторых казахстанских компаний, особенно с государственным участием, когда члены совета директоров банально боятся брать на себя ответственность за принятие инвестиционных решений.

 

Please follow and like us:

4 комментария

  • Нурлан:

    Проблема всех инвест комитетов компаний в том что это люди «изнутри». Я к примеру не верю в компитентость этих людей. Поэтому решения по ним далеки от правильных.
    Второе — разработчики проектов — тоже «местные люди». Их проекты сырые и экспертируют эти проекты люди, которые не знают что такое DD.

    • iKapitalist:

      Нурлан, я уважаю вашу точку зрения, но я не стал бы обобщать. Этот блог выделен в отдельный ресурс по причине того, что я люблю цифры и факты. С эмоциональными постами без конкретики и фактов просьба идти на Facebook.

  • Нурлан:

    Я ведь не спорю. Все верно написано.
    Я согласен с тем что к проектам компании можно и нужно привлечь инвесторов. Просто по факту эти проекты не готовы для того что бы их рассматривали инвесторы. Нужна реальная экспертиза проектов и стратегий компаний со стороны внешних финансовых институтов. И это нужно делать на системной основе. Есть конкретные цифры. Их можно наверное обсудить. Об этом я и писал в предидущем сообщении. Нужна база проектов — доступная как инвесторам так и фин институтам.

    • iKapitalist:

      Я не против дискуссии, наоборот поощряю. Много проектов конечно не готовы для рассмотрения инвесторами и их необходимо структурировать, это как раз то, чем я и занимаюсь профессионально. Реальная экспертиза со стороны финансовых институтов есть и каждого серьёзного института ведется своя база, которую они постоянно отслеживают и обновляют. Эти базы очень конфиденциальны и управляющие фондами прямых инвестиций не делятся ими даже со своими инвесторами, так как по сути это их хлеб, иначе они были бы не нужны.

      Общедоступные базы проектов уже существуют, но наполнены спамом, на которые нет времени смотреть, поэтому это не очень перспективно, по крайней мере у нас. Система, про которую вы говорите прекрасно работает в США с этого года, когда было изменено соответсвующее законодательство, которое разрешает рекламировать возможности инвестиций в рискованные предприятия неквалифицированным инвесторам, называется Angellist — но схема работы не так проста как вы думаете.

      Почитайте и инвестируйте сами, тогда разговор будет предметным.

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email