Блогинвестициипрактика

НЕлогичная стоимость бизнеса

By 17.10.2015 No Comments

logic picЭтот пост больше подходит для собственников бизнеса и руководителей компаний, работающим на пространстве СНГ, остальным можно не читать.

Стандартная ситуация: растущий бизнес, ежегодный рост продаж в местной валюте (тенге или рубли) 20%-30%, соответственно владелец получает больше прибыли и думает, что его компания стоит больше с каждым годом.

В последнее время вижу много компаний, для которых была проведена оценка консалтинговыми компаниями, цифры дутые, владелец и сам до сих пор верит в шальные деньги в экономике и возможность продать дорого дутый бизнес.

Я наверное неприятные вещи говорю бизнесменам про их бизнес, но очень важно привести их в чувство перед тем, как они начнут говорить с потенциальными партнёрами или покупателями бизнеса.

Так как рыночная цена — это всё-таки НЕ та, про которую вы мечтаете, а та, которую ХОЧЕТ и МОЖЕТ заплатить покупатель СЕЙЧАС, а не потом или может быть потом.

Сегодня около 85-90% собственников надеются на чудо, что всё-таки экономика выправится, курс стабилизируется и может быть даже укрепится, хотя надо понимать, что макро-экономически экономику не вытащить, пора каждому на своём месте начинать урезать затраты и увеличивать выручку, и если продажи упали на внутреннем рынке, то выходить на внешние. Конечно с оговоркой, что в вашем продукте есть та добавленная стоимость, за которую покупатель готов платить, ибо в этом суть любого бизнеса, что вы хоть в чём-то уникальны.

Поэтому пример:

Снимок экрана 2015-10-17 в 16.09.52

Тут математика элементарная, и все её для себя уже давно посчитали, но мы пойдём немного дальше по очень упрощённой оценке стоимости, которая не подразумевает расчёта будущих потоков и соответственно их дисконтирования, или наличия заёмного финансирования.

Т.е бизнес по размеру EBITDA по русски — прибыль до выплаты процентов, налогов и амортизации) в тенге рос в среднем по 20% годовых, но в турбулентные годы рост снижался, но если вы посмотрите на цифры в долларах в крайней правой колонке, то бизнес наоборот показывал падение в 3-х годах из 7-ми.

Снимок экрана 2015-10-17 в 16.10.01

Но теперь, если мы посмотрим оценку бизнеса, а в виду кризиса мультипликатор упал, то стоимость в долларах раньше составляла около $6М, а теперь спустя 7 лет и несмотря 2-х кратное увеличение бизнеса, стоимость упала на 30%!!!

И это НЕ по причине того, что бизнес плох, а потому что в СНГ (в России и Казахстане в частности) нестабильна валюта и системные риски, которые снижают мультипликатор и соответственно стоимость бизнеса.

Конечно стоимость бизнеса — это не единая величина, а диапазон величин, рассчитанной 2-3 способами, но этот предельно упрощённый пример даёт картинку стоимости компании на сегодня и самое главное, вы можете предположить её стоимость в будущем с учётом различных вариантов.

Резюмируя скажу владельцам бизнеса посмотреть на себя со стороны глазами иностранного инвестора и подумать об адекватности цены.

Альтернативный вариант увеличения стоимости таков:

  • сфокусироваться на увеличении показателя EBITDA, который можно увеличить за счет снижения затрат и увеличения выручки в зарубежной валюте
  • увеличить мультипликатор можно путём внедрения принципов корпоративного управления и слияниями и поглощениями похожих игроков, синергия от слияния с которыми позволит вам увеличить показатель мультипликатора
Please follow and like us:

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email