FeaturedБлогинвестициипрактика

Приватизация: распродажа или необходимость?

By 10.10.2015 No Comments

privatizationМы в последнее время слышим очень разные мнения о необходимости приватизации, в целом мнения можно разбить на 2 разные стороны:

  • продавать в кризис НЕЛЬЗЯ потому что все будет продано дешево и национальное достояние уйдет в частные руки за копейки
  • продавать НУЖНО, так как государственное управление неэффективно 

Давайте рассмотрим оба мнения, плюсы и минусы:

Продавать НЕЛЬЗЯ

Я перечислю несколько часто встречающихся аргументов в поддержку сторонников «государственности«.

Почему сейчас?
Сторонники этой позиции задают правильный вопрос: Почему именно сейчасВедь продавать надо было раньше, когда стоимость и цены были высокими, а не тогда, когда всё уходит за бесценок

Государственные предприятия были созданы за наш счёт
Люди радеют за государство, национальное достояние и за нас — казахстанцев. Ведь эти предприятия были созданы за государственные деньги, т.е за деньги налогоплательщиков. А теперь все эти труды будут проданы какому-то частнику, который купит это опять же по дешевке.

Международный опыт
У нас любят на него ссылаться, нанимают консультантов, которые говорят как в других великих странах это было сделано правильно и нам стоило бы поступить также. Формируется мнение, что у нас банановая республика и в других странах все всегда делается для людей, и эти правильные вещи делают профессионалы, которые и у нас все будут проводить правильно, чтобы не дай Аллах что-нибудь не продали.

Крепкие хозяйственники
В Казахстане сформировалась плеяда «крепких» хозяйственников, и эти люди то точно знают как нужно управлять. К сожалению, в это число активно добавляют тех, кто под этот имидж просто грамотно и усердно косит.

На самом деле про-государственник — это самая надёжная позиция во все времена, ею очень любят пользоваться популисты всех мастей, создавая постановления о «стратегических» объектах, которые НЕЛЬЗЯ передавать в управление или продажу ввиду какой-либо значимости военного характера.

Во что превращаются такие предприятия, несложно догадаться: доходность в разы ниже конкурентов в Казахстане и других странах, непрозрачность поставок на тендерах, вечные бюджетные заявки о дополнительном финансировании из государственного бюджета, толпы племянников и сестренок от агашек.

Основная масса руководителей государственных предприятий будут заботиться только о том, чтобы удержаться на этой должности и выполняет все просьбы, которые приходят по телефону от высокопоставленных людей. И в этот момент он не заботится о национальном благосостоянии и всех казахстанцах.

Руководитель государственного предприятия в этот момент заботится только о каких-то конкретных казахстанцах, что наверное не очень бьётся с представлениями сторонников государственного управления экономикой.

У меня накопилась масса примеров того, как я в качестве директора крупного иностранного инвестора предлагал инвестировать в государственные предприятия и ускорить развитие, но почти в 95% случаев наталкивался на то, что им было проще и удобнее попросить финансирование из государственного бюджета, конечно с мотивировкой о заботах простых казахстанцев, чтобы потом самим контролировать строительные бюджеты. Потому как иностранный инвестор, да и частный собственник вообще не даст никому у себя воровать.

Продавать НУЖНО

Данную позицию поддерживают либералы и те, кто начитался книжек про классическую макро-экономику. Перечислю основные мысли  и аргументы, которые используются сторонниками данной позиции:

Почему сейчас?
В хорошие времена мы всё равно не продадим, так как будем задавать вопрос: Зачем продавать прибыльное предприятие??? 

Государственное управление неэффективно
Частник, который становится собственником на приватизированном предприятии

Я об этом уже говорил выше, я просто добавлю, что не верю в сказки про «крепких» хозяйственников. У нас эти сказки основаны в основном на критике предыдущего руководства и

попытке найти ответ на философский ответ КТО ВИНОВАТ? Хотя давно пора заниматься тем, чтобы искать ответ на другой вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?Это приводит к тому, что никто никаких решений принимать не хочет и мы ментально стагнируем минимум последние 3-4 года

Производительность
Частные предприятия не содержат ленивых и не желающих работать сотрудников, более детально описывать не буду. Единственное, к чему это приведёт в краткосрочной перспективе, так это увеличению безработицы. И это будет продолжаться, пока население не изменит своего отношения к труду.

У нас работать руками зазорно, каждому нужна папка и стол, поэтому большинство проблем до сих пор пытаются решить путём выпуска постановлений и приказов, вместо того, чтобы решать их засучив рукава. Настанет пора профессионалов — опять же в среднесрочной перспективе.

Конкуренция 
В результате приватизации государственные монополии и олигополии будут разрушены, это приведет к увеличению конкуренции и как результат в банкротству неэффективных предприятий, улучшению сервиса и снижению цен. Нас конечно будет лихорадить первое время, но в долгосрочной перспективе это пройдёт и рынок стабилизируется.

Сервис
Я всё-таки повторю про сервис, от которого простые казахстанцы точно выиграют и мы увидим меньше охранников и хамства со стороны сотрудников компаний, опять же в среднесрочной перспективе.

Как приватизировать?

Я поднял архивные записи приватизации в Великобритании, с которых буквально недавно был снят гриф СЕКРЕТНО спустя 30 лет после приватизации. Эти данные основаны на интервью с около 110 государственными служащими высокого ранга, которые принимали участие в решениях о приватизации и анализе стоимости предприятий. Приватизация в Великобритании характеризовалась двумя основными

  • стоимость была существенно ниже рынка и многие частники отбили свои инвестиции в первые 12 месяцев управлением предприятиям
  • финансовые компании, занимающиеся организацией приватизацией, также через свои аффилиированные компании участвовали в покупке активов с низкой стоимостью
  • все было продано местным англичанам, иностранных инвесторов практически не было

О чём это говорит? Что скорее всего мы тоже далеко не уйдём от данного примера и совершим те же самые ошибки, нам стоит постараться избежать их, но не стоит надеятся, что всё пройдёт на 100% гладко, в конце концов исполнители не каждый день занимаются приватизацией.

Выводы

Я считаю, что приватизация — это неизбежно, поддерживать убыточные предприятия уже не на что, падение физических объёмов добычи нефти и металлов начнётся уже в 2022 году, т.е через 7 лет. Поэтому из двух зол нам придётся выбирать меньшее. Так что пора принять факт ожидаемой приватизации как данность, где каждый делает выводы для себя сам. Вы можете рассуждать на Facebook о том, надо это делать или не надо, но более конструктивно задайте вопрос самому себе:

ГДЕ Я в этом процессе?

  • Бизнесмен, который может стать инвестором приватизируемом предприятии должен подумать где он возьмёт финансирование
  • Профессионал, который может стать руководителем приватизируемой компании в силу профессиональных навыков
  • Рядовой сотрудник, который возможно попадёт под сокращение и который уже сейчас должен задуматься и поменять отношение к своей работе
  • Студент, который пытается сдать зачёт не выучив предмет ещё имеет время это исправить и сделать это сам

Время патернализма уходит в прошлое, вам никто кроме вас самих не поможет.

Please follow and like us:

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email