FeaturedБлогинвестициипрактика

Инвесторы vs Бизнесмены — непонимание на уровне доходности

By 08.11.2015 No Comments

Снимок экрана 2015-11-08 в 15.31.46

Во время встреч с бизнесменами я часто сталкивался с ситуацией, когда обе стороны говорят об одной и той же сделке, используют одни и те же базовые цифры, но выводы для себя делают абсолютно разные.

К примеру бизнесмен, предлагающий сделку инвестору говорит и показывает в презентационных материалах, что:

 

Сделка приносит 50% IRR…

что вызывает очевидный скепсис у инвестора, который понимает, что такой IRR недостижим, инвестор считает цифры надутыми (хотя на цифрах далее в табличном виде я покажу, что цифры реальные, только считал бизнесмен их по своему)

или финансист рассказывает про сделку бизнесмену и показывает цифры в 20% IRR, а бизнесмен говорит:

20% доходности для меня мало, я хочу получить 100% доходности

что приводит к сворачиванию разговора, бизнесмен считает, что ему предложили невыгодную сделку, а финансист/инвестор считает ожидания бизнесмена завышенными.

Хотя на самом деле они говорили об одном и том, же, но на разных языках.

Объясню на примере одного и того же бизнеса, но с разными показателями, при чём бизнесмен доволен во обоих случаях, получая свою доходность, но для инвестора/финансиста интересен будет только один из них.

Пример 1: Бизнесмен доволен, Инвестор нет

Инвестиции в данном примере составляют 1.000.000 долларов, первые 2 года идёт строительство и монтаж оборудования и начиная с 3-го года проект начинает давать чистый денежный поток (поступление денежных средств — выбытие денежных средств) и на 5 год бизнес продаётся за 1.200.000 долларов.

Снимок экрана 2015-11-08 в 11.42.40

Расчёты инвестора: Таким образом IRR составит 16% при 235к долларов чистой приведенной стоимости.

Расчёты бизнесмена: Бизнесмен получил 100% прибыли за 5 лет, и удвоил свои сбережения

Пример 2: Бизнесмен доволен, Инвестор доволен

Инвестиции в данном примере составляют 1.000.000 долларов, первые 2 года идёт строительство и монтаж оборудования и начиная с 3-го года проект начинает давать чистый денежный поток (поступление денежных средств — выбытие денежных средств) и на 5 год бизнес продаётся за 1.200.000 долларов.

Снимок экрана 2015-11-08 в 11.39.34

Расчёты инвестора: Таким образом IRR составит 20% при около 400к долларов чистой приведенной стоимости.

Расчёты бизнесмена: Бизнесмен получил 100% прибыли за 5 лет, и удвоил свои сбережения

Выводы

Как видно из примеров, бизнес незначительно различается по размерам чистого денежного потока, который генерирует бизнес, и эта разница для бизнесмена с его ожиданиями удвоения капитала вполне приемлема, в то время как для инвестора эта разница приводит к снижению доходности на 4%, что и делает сделку в итоге непривлекательной.

Поэтому рекомендую обсуждать доходность, используя два показателя:
мультипликатор инвестиций, т.е получение в 2-3 раза больше, чем было инвестировано и
указанием временных рамок (в месяцах или годах).

Тогда оба будут на одной волне

При желании читатели могут для себя посчитать и другие сценарии в обратную сторону, когда сделка будет привлекательна для инвестора, но непривлекательна для бизнесмена, в этом случае стоимость продажи бизнеса будет меняться в худшую сторону, что мы и наблюдаем в последнее время.

P.S: в одном из следующих постов я напишу как сформировалась цена продажи за 1.200.000, эта цифра формируется не за счёт того, что вы инвестировали 1.000.000 долларов, и хотите получить хотя бы 20% сверху, а от стоимости будущих денежных потоков.

Please follow and like us:

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email