Блогинвестицииуправление бизнесом

Влияние девальвации на стоимость бизнеса II

By 31.10.2016 No Comments

Я уже писал на тему влияния девальвации на стоимость бизнеса и меня постоянно просили дать пример в цифрах, что я и решил показать то же самое в цифрах.

Вы скажете: «Очень просто! Выручка в долларах стала меньше!»

Правильно, НО!

Одновременно с этим падает горизонт планирования для бизнеса и перспективы ухудшаются в долгосрочной перспективе, поэтому показатели EBITDA также корректируются. Если немногим более 10-ти лет назад показатели в различных отраслях бизнеса доходили до 6х по EBITDA, то сегодня как в Казахстане, так и России, основная масса инвесторов оценивают от 3-х за стрессовые активы до максимум 4-х или в лучшем случае 5-ти EBITDA, но за очень стабильный бизнес.

Мне интересно показать, а сколько же бизнесмен, который стабильно зарабатывал все эти годы, потерял в стоимости бизнеса и ещё потеряет в условиях постоянной девальвации без понятного коридора. Поэтому я сделал элементарный расчёт, который каждый из вас может сделать самостоятельно, применительно к своему бизнесу.

Внимание: методология расчёта по EBITDA в основном применима к компаниям с показателями EBITDA от 2-3 млн.долларов (в казахстанских условиях), компании меньшего масштаба в основном рассчитываются по более упрощённой методике SDE (Seller’s Discretionary Earnings), о которой я напишу в одном из будущих постов.

Акционерная стоимость в примере не рассчитывается, так как берётся большой промежуток времени и это усложнит наглядность сути картинки

blogdevaluationvalue

Мы рассматриваем стоимость бизнеса глазами инвесторов, основная масса которых мыслит в долларах. Как наглядно видно из картинки, основная масса бизнесменов, чей бизнес оценивался в серьёзные суммы, потеряли значительно больше в глазах инвесторов 3,2 раза по стоимости бизнеса, нежели 2,7 раза только по EBITDA) , чем думает бизнесмен, чей бизнес серьёзно обесценился.

Более того, как видно в сценарии 2021 года, то если в этом бизнесе ничего не делать, то он обесценится ещё больше!

Я показываю эти цифры не для того, чтобы вы думали как всё плохо, а для того, чтобы бизнесмены начали думать категориями экспорта, потому что те, кто ориентируется только на внутренний рынок, ВСЕГДА будут терять в стоимости, и только экспортная выручка даст более высокие показатели EBITDA к стоимости вашего бизнеса в условиях постоянно обесценивающейся национальной валюты.

Самое главное то, что чем больше будет экспортно-ориентированных компаний, тем стабильнее будут и государственные доходы и соответственно стоимость национальной валюты.

Всем удачи в бизнесе!

 

Please follow and like us:

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email