Блогпрактика

Государство и «ветряные мельницы» — пример Европейского Союза

By 26.01.2017 No Comments

евроНе успел начаться 2017 год, а Европейская Комиссия начала очередной раунд оценок поступивших проектов на финансирование высокотехнологичных средних и малых предприятий, и меня в очередной раз пригласили на оценку.

Одно время я отказывался из-за жёсткого графика работы, но затем осознал, что участие даёт возможность не отставать от технологического развития и быть в курсе всех последних европейских новинок и разработок.

Должен заметить, что данный сектор значительно активизировался, только за прошлый год я участвовал в 4-х сессиях, оценив более 45 заявок на финансирование более, чем на 20 млн.евро.

Что я хотел отметить, так это основной критерий, который предусматривается к закупкам и который значительно разнится с методами закупок или финансирования государственными органами в Казахстане.

ключевой критерий как и в бизнесе цена — качество, в то время как в Казахстане основной принцип к сожалению — это только цена

В среднесрочной перспективе это приводит к постепенной деградации качества, так как нет экономического смысла нанимать настоящих специалистов, потому что стоимость их услуг объективно выше и в итоге государственный и квази-государственный сектор получают плачевные результаты раз за разом.

Причём я не говорю про иностранных специалистов, это касается в первую очередь высококлассных казахстанских специалистов.

Таким образом государство вынуждено из года в год бороться с последствиями некачественно реализованных проектов во всех отраслях, вместо того, чтобы пересмотреть критерии и метрики отбора, что было бы значительно эффективнее и в этом государству есть чему учиться у бизнеса.

Please follow and like us:

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email