Блогинвестициипрактика

Blue Apron — несбывшиеся надежды

By 31.10.2017 No Comments

Я уже писал про раздутые оценки некоторых «единорогов» в Силиконовой Долине и решил немного подробнее посмотреть на недавнее IPO Blue Apron, которая специализируется на доставке ингридиентов для приготовления обедов или ужинов за 10$.

 

Компания была создана в августе 2012 и росла бешеными темпами (первая строчка в таблице ниже)

В мае — июне 2017, я начал получать предложения инвестировать и, проанализировав компанию, решил не инвестировать и расскажу почему:

Бизнес модель: на привлечение покупателя компания тратила 94$, при цене одного ужина/обеда, покупатель начинал приносить доход после 10-ти покупок. Мои опасения подтвердились, после исследований Daniel McCarthy, который обнаружил, что около 70% покупателей не покупают продукт повторно.

Сюрпризы IPO

Для проведения IPO были наняты Goldman Sachs и Morgan Stanley, чтобы они определили наиболее правильную цену, но они в конечном итоге ошиблись в 3 раза.

Amazon объявил о покупке Whole Foods 16 июня 2017, и буквально 3 дня спустя, 19 июня 2017 года Blue Apron таки начинает роадшоу, указывая цену в районе от $15 до $17 за акцию, оценивая компанию в $3.2 млрд.

Затем, уже 28 июня 2017 года, Blue Apron изменил содержание проспекта эмиссии акций, указав новый диапазон цен в районе от $10 до $11 за акцию, что вызвало недоумение инвесторов.

Разочарованные инвесторы начали подавать в суд, даже один из моих сокурсников, Рустем, подал в суд на Blue Apron.

Сегодня компания торгуется на уровне 5$ за акцию

Если бы вы инвестировали в индексы, то наоборот приобрели бы от 5 до 10%.

Операционная деятельность

Компания начала сокращать расходы на маркетинг, что уже привело к снижению темпов роста, и на персонал, что также повлияло на снижение качества продуктов и сроков доставки.

Картинку наверху легче объяснить графиком:

Операционные доходы компании продолжают снижаться, и эти дыры компания заполняет путём дальнейших заимствований, надеясь, что произойдёт чудо, при этом снижая увеличение новых клиентов и теряя существующих за счёт снижения качества обслуживания.

К сожалению, большинство принимают решение об инвестировании на основании скудной информации из проспекта акций или информации от вашего брокера, который заинтересован только в том, чтобы продать вам акции, риски всегда только на вас.

Поэтому, я рекомендую анализировать всё самостоятельно и взешенно принимать решения, не обращая внимания на звонки убеждения брокера.

Please follow and like us:

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email