Блогинвестиции

Почему «единороги» так дороги?

By 25.10.2017 No Comments

В последние месяцы мы все получаем огромное количество звонков, писем, приглашений на семинары с предложениями инвестировать в грядущие IPO на американском рынке и, если смотреть на инвестиции на местном рынке в странах СНГ с недавними волнами девальваций, то многие из тех, кого я знаю уже более внимательно смотрят на эту перспективу, либо уже инвестировали.

Каждый из нас мечтает угадать с инвестицией в так называемых «единорогов» — компаний, которые оцениваются в более, чем 1 млрд.долларов США. Проблема в том, что таких компаний очень много и выбрать именно ту, что станет «единорогом» крайне сложно.

Только на прошлой неделе октября 2017 было зафиксирован 134 новых раунда инвестиций, 151 поглощение на сумму 2,3 млрд.долларов США

На диаграмме внизу вы можете увидеть все американские «единороги» по штату происхождения.

А на этой картинке, можно посмотреть вообще весь клуб «единорогов».

Высокие оценки компаний позволяли создать имидж доверия и привлекать лучшие таланты в эти компании. Поэтому соглашения, по которым инвесторы на ранних стадиях инвестировали в стартапы, использовали специальные права для защиты инвесторов, которые ещё больше усложнили механизм оценки бизнеса.

Есть два основных пункта в стандартных соглашениях, которые и подталкивали эти высокие оценки, в частности:

  1. Liquidation preference (вольный перевод на русский звучит как «Предпочтения при продаже акций»), она гарантирует минимальные выплаты инвесторам при выходе. Обычно этот показатель составляет 1-3х, т.е если инвестор инвестировал 1 млн.долларов, то при liquidation preference 3 x, минимальные выплаты ему составят 3 млн.долларов.
  2. Rachet — защита от размытия при последующих раундах инвестирования. Есть несколько видов, но возьмём наиболее жёсткий вариант, что при новых инвестициях от сторонних инвесторов, существующие инвесторы имеют возможность покупать акции по старым ценам как защита от размытия их доли.

Согласно исследованию Will Gornall и Ilya Strebulaev из Стэнфордского Университета, половина «единорогов» переоценены, 11% из них использовали вышеописанные методы для увеличения оценки более, чем в 2 раза. Список компаний, которые больше остальных переоценены, можно увидеть ниже:

Вывод: инвестируйте с умом, не стоит полагаться на мифические цифры «единорогов», прогнозируемый денежный поток должен быть реалистичным и погоня за высокой оценкой может привести к обратному результату.

В следующем посте я пройдусь по паре компаний, в IPO которых активно предлагали участвовать казахстанцам и россиянам летом 2017 года.

Please follow and like us:

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email