Блогинвестиции

Биткоин — покупать или продавать?

By 04.11.2017 No Comments

 Цена выросла в 3 раза за 3 месяца (!!!)

Хороший вопрос, за последние месяцы все постоянно предсказывают обвал биткоина и он раз за разом обновляет исторические минимумы.

1. Технология

Криптовалюты мне нравятся, так как они используют технологии блокчейн, которая имеет как свои плюсы, так и минусы:

Плюсы
достоверность — сделки по покупке невозможно подделать
ограниченность — ограниченное и контролируемое количество выпускаемых биткоинов, в то время как обычные деньги возможно выпускать почти бесконтрольно
децентрализация — валюта не зависит от единого центра, вся информация хранится во множестве устройств

Минусы
отсутствие обеспечения
анонимность
— криминал
ICO — выпуск токенов и валют не обеспечен ничем, хотя то же самое можно сказать и о большинстве национальных валют

я ЗА технологию, но решительно против истерии по цене

более того, я уверен, что биткоин обвалится в цене в ближайшие 1-2 месяца

2. Новостной фон: отсутствие данных для анализа, игнорирование фундаментальных показателей и фокус на эмоциях

Биткоин фундаментально отличается от обычных валют и акций тем, что по нему невозможно построить дисконтированный денежный поток и хоть как-то спрогнозировать цену в будущем. Конечно, дисконтированные потоки не дают никакой гарантии точности, но они отталкиваются от исторических и сравнительных данных.

В случае с биткоином таких данных нет, т.е оценка даётся только на основании недавних новостных сводок в чисто спекулятивном режиме и как только цена проходит какой то уровень, то цена продолжает расти на

Нужно понимать, что при остутствии фундаментальных показателей, новости не дают продолжительного эффекта. Хотя сейчас дошло до того, что люди перестали обращать внимание и на негативные новости, когда государства предпринимают попытки ограничивать обращение биткоина на своих рынках.

3. Манипуляции ценой: не на уровне транзакций, а на уровне заявок на покупку биткоинов

Как раз в новостях и вся фишка, ни одна из существующих бирж не регулируется и всё работает на сомнительном доверии к этой анонимной системе, которой управляет непонятно кто со святой верой, что никто никого не кинет, так как все операции записываются и их невозможно подделать, НО возможно подделать заявки на покупку, которые и двигают цену вверх.

И эти манипуляции вполне возможны, так как никто не регулирует биржи.

4. Транзакции: количество снижается

Все слышат истории про людей, которые заработали на этом миллионы, но не многие с ними общались вживую

Все аргументы за похожи на то, что я слышал в 1999 году во время интернет бума и во время 2005 года, когда все верили в бум недвижимости и я в том числе.

Я помню как Первое Кредитное Бюро прямо перед кризисом на рынке недвижимости заметило динамику того, что сделки совершались 3-5% игроков на рынке, которые подогревали скачки цен новостями. По сути они перепродавали квартиры клиентам друг друга.

Похожая ситуация складывается и сейчас, так как количество транзакций за последние полгода снизилось!

Прогноз:

Никаких оснований для необоснованного роста цен нет, кроме спекуляции и эта истерия скоро закончиться для многих большими потерями. Не потеряют только те, кто зашёл ещё в самом начале и уже окупил затраты, частично сделав выход с прибылью. Они же сейчас и являются ключевыми игроками, которые заинтересованы в росте цены — все остальные потеряют деньги.

Я ожидаю обвал биткоина в ближайшие 2-3 месяца, после этого валюту будет лихорадить и окончательно равновесная цена устаканится только после результатов банкротсв ICO, и цена в итоге стабилизируется на реалистичном уровне, но на это уйдёт пара лет.

Please follow and like us:

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email