Блогинвестициипрактика

5 вариантов бизнеса на блокчейне в Казахстане (по версии iKapitalist)

By 16.12.2017 No Comments

Я обещал сделать пост по результатам общения с моим товарищем из Сан-Франциско, накидал карандашом и еле разобрался в своих записях 🙂

Так как мы люди практичные, я не буду вас утомлять описанием теории, которую не написал наверное каждый, кто хочет выразить своё мнение.

Меня интересует — как на этом делают бизнес.

Сразу оговорюсь, что большинство бизнесов пока не получило широкого распространения, но имеет смысл присмотреться. Я не стал указывать криптовалюты, токены и смарт-платежи, про которые вы давно слышали.

Я сфокусируюсь на тех применениях, о которых услышал впервые и посчитал, что это может быть интересно и вам:

1) ПЛАТФОРМЫ

Для примера портал недвижимости типа www.krisha.kz — если вы являетесь недобросовестным арендатором или арендодателем, то с технологией блокчейн вы не можете просто удалить свой аккаунт — информация останется в сети навсегда. Также можно сделать привязку к определённым объектам недвижимости.

Это позволит гораздо быстрее находить варианты покупки / аренды недвижимости и заключать сделки и, соответственно, снижать расходы по оформлению, так как объём документооборота можно снизить в разы.

Вывод: это приведёт к снижению количества посредников, и участникам рынка придётся переориентироваться на другие сектора.

2) БЕЗОПАСНОСТЬ ЕДЫ

Почти каждый год мы сталкиваемся с массовыми отравлениями в точках общественного питания или при покупке продуктов питания. Это представляет опасность не только лично для нас, но и за тех, за кого мы в ответе — наши дети, родители.

Мы не знаем, где конкретно был произведён тот или иной помидор или огурец, из Китая его привезли, Узбекистана или бережно вырастили в Казахстане.

Маркировка продукции с привязкой к месту производства и конкретному производителю позволила бы сегментировать продукцию по ценам и качеству, отсеивая недобросовестных продавцов и производителей.

Уже есть примеры, типа британской компании Provenance, которая разработала платформу по отслеживанию поставок продукции для производства еды на мировом уровне.

Вывод: глобальные площадки будут вынуждены собирать данные со всех регионов и региональные торговые приложения на блокчейне позволят зарабатывать на основе соглашений по разделению доходов.

3) СПОНСОРСТВО

В последнее время запускается много акций по поддержке тех или иных инициатив, но зачастую люди не вовлекаются, просто потому что не верят в точную адресность такой поддержки.

Для меня, наверное только Аружан Саин представляет высокий уровень доверия, в то время как к другим начинаниям я отношусь с определённой долей недоверия.

Чёткий контроль адресности каждой помощи помог бы увеличить уровень доверия и соответственно объём спонсорства, выделяемый для поддержки социальных инициатив.

Вывод: те, кто первыми перейдут к конкретизации адресности, смогут масштабировать свои программы и привлекать больше спонсоров и реализовывать более масштабные проекты

4) ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

На фото сверху вы видите все карточки лояльности моей супруги…

Уже сегодня я вижу консолидацию некоторых компаний, которые начинают делать электронные карты лояльности, но по сути в этом секторе всё ещё каменный век, так как сети пока не объединяются в единые сети (хотя я слышал про несколько примеров, но не слышал про их успехи).

Технологии блокчейна позволили бы регистрировать каждый факт покупки и получать более высокий уровень понимания о характере покупок и интересах определённого клиента.

Вывод: объединение придёт и в этот сектор, разрозненные карточки лояльности потребитель не носит (за исключением некоторых личностей) и никакой лояльности они сейчас не воспитывают.

То, что есть на рынке сейчас — абсолютно пустая трата денег, которая не формирует ни лояльности, ни потока покутелей.

5) СМАРТ-КОНТРАКТЫ

В принципе, уже существует электронный нотариат, но даже это быстро устарело. Сейчас блокчейн может делать то же самое, но гораздо быстрее и дешевле, правда необходимо уточнить законодательную поддержку в данном вопросе.

Вывод: вся отрасль нотариусов в Казахстане, а это несколько тысяч человек, могут потерять работу в ближайшие 5-10 лет.

(c) Если вы знаете дополнительные методы, то просьба написать мне с подбробным описанием и я обещаю дополнить данный пост со ссылкой на ваше авторство

Please follow and like us:

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email