инвестициимнение

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В КАЗАХСТАН

By 25.12.2017 No Comments

В последнее время эта тема стала притчей для всех, от частного сектора до государственного. Но так ли мы интересны для иностранных инвесторов и какой интерес для них представляет Казахстан на сегодня?

Центр между Европой и Азией
Мы всегда позиционируем это как конкурентное преимущество, но так ли это на самом деле?

На самом деле, Казахстан находится в разных географических рынках и местные офисы зарубежных компаний курируют работу из Турции и Восточной Европы или Москвы и Гонконга, т.е до сих пор ясного понимания, азиаты мы или европейцы — нет, но ясно одно, что мы не отдельный рынок, так как по сути 17 млн.человек — это не рынок.

Позиционировать как Центральную Азию мы тоже не можем, так как политического и экономического единства также не наблюдается, хотя ситуация может измениться из-за последних событий в Узбекистане.

Итог: мы нигде на географическо инвестиционной карте мира — нас сегодня банально никто не видит — слишком маленький рынок.

Шёлковый Путь…
Довольно избитая тема, все твердят про логистические маршруты, свободное передвижение товаров и людей и что это имеет значение как для Европы так и Китая.

Так ли это на самом деле? Отчасти да, но все забывают Россию, которой это вообще не интересно и по этой причине все инициативы так и остаются на бумаге, так как это идёт в разрез с их национальными интересами и это нормально.

Факт: Китай выделил несколько миллиардов долларов на финансирование проектов в Центральной Азии, но Казахстан почти не смог эту сумму освоить.

Почему? Потому что в Фонде Шёлкового Пути работают профессионалы с опытом работы в зарубежных инвестиционных фондов и банков, и всё делается по их принципам

Наши же, казахстанские компании, пока к этому не готовы и продолжают работать по старинке: вот посмотрите на мой завод, вот мой офис, вот наша аудированная финансовая отчётность

Но самой сделки как таковой не предлагают и не поясняют как может заработать инвестор и каким образом будет гарантироваться доходность при материализации различных сценариев.

Итог: сделок нет, готовить документацию компании тоже пытаются сами, и так как в основном у людей нет опыта в таких сделках, то уходит время, а в это время финансирование из фондов распределяется в сделки в других странах, и казахстанские компании опять в пролёте…

Ну и немного позитива от американских санкций: Российские инвестиционные фонды
Почему мы становимся им интересными? Конечно не потому, что мы замечательные. В крупные инвестиционные фонды инвестируют институциональные инвесторы, которые вынуждены соблюдать санкции и они отказываются размещать свои финансы в России, что приводит к тому, что размер новых фондов в России с иностранным участием может сократиться.

Это довольно неприятная ситуация для инвестиционных фондов, так как может воспринята рынком буквально как недоверие к самой фирме, что зачастую не так.

Поэтому как альтернативное решение, многие фонды вынужденно расширяют инвестиционный фокус не только на Россию, но и на Казахстан и Украину, а теперь уже и Узбекистан.

Итог: По большому счёту, это хорошая новость для Казахстанских бизнесменов, так как объективно денег может стать больше, НО не стоит забывать, что придётся конкурировать за эти деньги с Узбекистаном и Украиной, а в связи с последними событиями активы там подешевели, а рынок побольше и побогаче казахстанского.

Так что единственными и неповторимыми у нас быть не получится, мода на Казахстан прошла в предыдущем десятилетии, а Узбекистан только что стал привлекательной страной на «выданье».

Мои ожидания на 2018 год:
Ввиду того, что Россия по большому счёту теперь контролирует цену на нефть, то и нефтяные доходы Казахстана будут стабильны, а это даст стабильность тенге, что снизит риски для иностранных инвесторов + разворот инвестиций на СНГ, куда входит и Казахстан.

Поэтому я и ожидаю оживления в секторе инвестиций.

Единственное, что может затормозить привлечение инвестиций — это отсутствие компетенций в казахстанских компаниях, так как специалистов в этой сфере крайне мало.

Please follow and like us:

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email