Буквально вчера было объявлено о «разводе» Великобритании и Европейского Союза.

Поэтому для Казахстана последствия могут быть следующими:
 
💶 Тенге скорее всего укрепится против Евро и Великобритании, так как пока никто не сможет точно подсчитать потенциальный ущерб и эта неопределённость уронит обе валюты по отношению ко всем другим.
 
📉 Цены на акции, по крайней мере на европейских рынках упадут, так что те, у кого портфель в европейских акциях сегодня будут неприятно удивлены с началом торгов.
 
🚜 Те, у кого договора в Евро на покупку техники или оборудования смогут заплатить меньше из-за укрепления тенге, НО возможно цены на европейскую продукцию могут возрасти из-за уменьшения рынка и доступности рабочей силы и сетей поставок
 
🚈 Экспортёры наоборот, могут столкнуться с дополнительными требованиями со стороны властей по требованиям прохождения таможенного оформления
 
📚 Патенты: придётся подавать на отдельные патенты и торговые марки в Великобритании
 
🏚 Цены на недвижимость в Великобритании продолжат падение, так что те, у кого есть кредиты под залог недвижимости в Великобритании могут столкнуться с увеличением ставок по кредитам или просьбами увеличить залоги.
 
🏛 Многие политические партии внутри европейских стран займут похожую позицию как и Великобритания, пытаясь играть на популистких настроениях граждан, а это приведёт к изменениям ключевых политических фигур и Казахстану придётся заново знакомиться и договариваться с новыми людьми.
 
📜 Также нашему дипломатическому и инвестиционному корпусу придётся провести огромную работу, потому что непонятно какая в итоге будет позиция по отношению к нашему региону в целом и Казахстану непосредственно.
 
Как пример, вы помните пост про КТЖ, где я говорил о том, что ЕБРР и HSBC Франция в прошлом году выдали ноту о нарушении ковенантов со стороны КТЖ, поэтому появляются доп.риски по материализации похожих вопросов.
 
🤠 Возможности — не стоит забывать, что этот внешний шок представляет не только угрозы, но и возможности, поэтому имеет смысл в 2019 году попытаться постучать в те двери, которые были раньше закрыты, и наоборот аккуратнее общаться с теми партнёрами, в которых вы были уверены на 💯%
Please follow and like us:

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email