инвестициипрактика

Венчурные инвестиции — есть ли доверие инвесторов?

By 08.11.2018 No Comments

Сегодня встречался с Ильёй Дубинским из венчурного фонда Speedinvest (www.speedinvest.com), который специализируется на инвестициях в стартапы со средним чеком от 250.000 евро до 800.000.

Отличается фонд тем, что инвестирует в компаниями с решениями B2B из стран бывшего Советского Союза и после инвестиций переносит команду в Силиконовую Долину.

Сейчас они ищут сделки и инвесторов.

В целом, хотел бы остановиться на основных мыслях, в которых мы сошлись во мнениях:

💁🏻‍♂️ депозитные доходы в долларах упали и получить доход на росте цен на недвижимость в ближайшем будущем ожидать не приходится => поэтому инвесторы ищут альтернативные возможности заработка

🤠 основная масса потенциальных инвесторов заработали свой капитал сами в первом поколении и отдавать их под управление кому-либо не захотят, ну не тот менталитет.

В основном деньги под управление третьим лицам отдают либо те, кто их унаследовал, либо те, кто хорошо зарабатывает, но не является предпринимателем.

🤦🏻‍♂️ много казахстанских инвесторов потеряли деньги инвестируюя в стартапы напрямую, поэтому особого доверия среди казахстанцев к венчурным инвестициям не наблюдается.

🏢 рынок pre-IPO, есть казахстанцы, которые на этом заработали, но в связи с ожиданием обвала рынков вероятность потери денег значительно возрасла и весь 2019 год будет проходить в ожидании обвала рынков, а значит активность инвесторов скорее всего сократится

👨🏻‍🎓 имеет смысл делать ставку на молодёжь, которая 1️⃣ понимает потенциал роста стартапов 2️⃣ может немного понимать в технологиях (ну или думать, что понимает) 3️⃣ может убедить родителей или родственников таки инвестировать в фонды…

🇰🇿 инвестиции гос.фондов или с государством в управлении заранее обречены на провал даже не в силу отсутствия компетенции, возможной коррупции или отсутствия финансовой мотивации сотрудников, а в первую очередь из-за постоянной ротации кадров при которой люди постоянно меняются, а проекты и сделки остаются беспризорными.

🔜 вывод: необходимо увеличивать присутствие на рынке, вовлекать молодёжь в инвестиционный процесс и зарабатывание денег, и может быть это материализуется в инвестиции в фонды или зарубежные компании.

поэтому как всегда важно терпение и труд, который как всегда в итоге имеет решающее значение.

Всем удачного дня ✊🏻

Please follow and like us:

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email