инвестициипрактика

Инвесторы в Казахстане

By 04.12.2018 No Comments

Я изучил ситуацию по фондам прямых инвестиций в Казахстане (смотрите картинку).

⛔️ Выяснилось, что фонды прямых инвестиций давно не создавались, а это значит, что так называемого «сухого пороха» у нас уже не осталось.

🐂 Последний, по настоящему рыночный, фонд был создан более 3-х лет назад — АЛМЭКС, и то у него очень узкий мандат на сельское хозяйство.

🚉 Фонд от БРК, созданный год назад в основном финансирует только те проекты, которые подали на финансирование в БРК и им не хватает собственного капитала, но раз БРК, то значит проекты только крупные.

⭕️ Остальные фонды, которые вы видите на картинке созданы давно, и так как инвестиционный период обычно 4-5 лет, то скорее всего они уже не инвестируют и занимаются операционным управлением портфельных компаний и готовятся к продаже своих долей.

Как развивались фонды прямых инвестиций в той же Южной Корее, я описывал раньше можете прочитать это здесь (https://t.me/ikapitalist/352).

Правительство инвестирует в Казахстане в долларах….
Вы удивитесь, но фонды прямых инвестиций, созданные в Казахстане с участием государства — все долларовые, т.е инвестируют только в долларах.

Соответственно после нескольких волн девальваций, все они не смогут выйти на прибыль, так как при обесценении валюты в более, чем в 2 раза за 10 лет, даже Баффет был бы убыточен.

А это значит, что иностранные инвесторы в лице международных финансовых организаций, которые со-инвестировали, также понесут убытки.

Какие выводы?

Буквально вчера у меня был конферц-звонок с одним из очень крупных финансовых инвесторов, у которого был опыт как прямых инвестиций, так и через фонды. Так вот, настроение по Казахстану было ОЧЕНЬ ПЕССИМИСТИЧНОЕ…..

Пытаться выравнивать ситуацию чисто классическим путём, используя инструментарий Нац.Банка и банков второго уровня сложно, так как фундаментально в экономике ничего не изменится вследствие ограниченного доступа к капиталу, о чём я уже писал здесь (https://t.me/ikapitalist/368).

Поэтому, не стоит надеяться на иностранных инвесторов, необходимо создавать собственную финансовую базу инвесторов, которые могли бы инвестировать в тенге и управляться казахстанцами, поддерживая тем самым отечественное производство и бизнес.

Так как пока, основная масса денежных средств просто лежит на депозитах….

Please follow and like us:

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email