Блогинвестиции

Привлечение финансирования — 5 типичных ошибок

By 24.09.2015 Октябрь 19th, 2018 One Comment

С 2001 года Европейская Комиссия регулярно приглашает меня на оценку технологичных проектов на предмет финансирования и отслеживания прогресса текущих проектов. Стараюсь не пропускать, чтобы всегда быть в курсе последних технологических решений. За 14 лет оценил свыше 100 проектов, считать после этой цифры просто перестал. Часть из этих проектов еще в начале 2000-х были проекты разработки новых приложений, сейчас же я фокусируюсь на проектах, где есть существующие решения и необходимо дальнейшее расширение на рынок (scalability).

В этом году пришлось участвовать уже в 3-й раз, обычно количество проектов не превышает 10-15, в этом году уже свыше 30. Стадия рассмотрения — feasibility, т.е у компании уже есть продукт и они планируют расширение либо на Европейском или глобальном уровне, поэтому привлечение финансирования ключевой вопрос для Европейских компаний.

Но я конкретно хочу пройтись по примерам проектам, которые пришлось рассматривать в этот раз, я не раскрою никакой тайны сказав, что в среднем из 10 проектов я рекомендую к финансированию максимум 1-2. Довольно категорично, но так работает мир финансов. Либо да либо нет, как в спорте, либо вы чемпион и получаете награды, либо даже, если середнячок, то не получаете ничего.

DSCN2908

Предварительное мнение я формирую уже в первые 5 минут общения или изучения информации, я постараюсь указать на банальные ошибки новичков:

Типичные ошибки заявителей на финансирование

  1. Теоретический, сложный язык изложения — обычно люди с академическим образованием, которые углубляются в технологические преимущества, но ничего не делают для понимания рынка. Быть техническим гением конечно хорошо, но недостаточно. Важно уметь подать информацию в чёткой последовательности, в которой привыкли получать её финансисты (я напишу пост об этом, если будут запросы в комментариях)
  2. Отстутсвие описания добавленной стоимости для потребителя или преимущества, по сравнению с конкурентами — чем же ваш продукт лучше, чем другие. Если вы в двух словах этого объяснить не можете или делаете это долго и косноязычно, то после 1-й минуты вас уже никто не слушает, все просто делают вид. В некоторых случаях жёстко прерывают.
  3. Анонимная команда или просто название и описание компаниидостижения компании недостаточны, в конечном итоге фокус всегда на людях, которые это будут реализовывать. Так что, если чётко не описано, кто и что будет делать и какой вклад вносит в проект, то и оценка будет слабее.
  4. Отсутствие рынка, либо сложный для входа рынок — если барьеров для входа слишком много, то у вас неизбежно возникнут сложности. Предпочтения будут отданы тем, кто уже подписал предварительные соглашения с потенциальными покупателями. Это показывает, что заявитель не просто теоретик в очках, но и человек, умеющий продавать, что не менее важно
  5. Поверхностное описание финансовой части, и это включает в себя не только требования по финансированию, но потенциальную доходностьценовую политику, реалистичную оценку продаж  и затрат

DSCN2909

В одном из следующих постов я постараюсь накидать то, чего я ищу в каждом проекте и на основе чего делаю суждение о том, стоит ли выделять финансирование или же это будет пустой тратой денег. В принципе невозможно предугадать как сложится судьба того или иного проекта, но моя задача увеличить эти шансы и убить объективно слабые проекты.