FeaturedБлогинвестициипрактика

Причины низкого уровня инвестиций в ГЧП проекты в Казахстане

By 21.11.2016 Март 7th, 2019 2 комментария

pppkazakhstanКак все мы знаем, проекты государственно-частного партнёрства (коротко ГЧП) объявлены приоритетом и руководство страны пытается привлечь в первую очередь иностранных инвесторов в инфраструктурные сектора ввиду сложной ситуации в экономике, но воз пока и ныне там.

 

Почему?

На то есть ряд веских причин, на которые никто обращать внимания не хочет, так как они требуют значительного времени и профессиональной подготовки, а у нас в стране по обоим направлениям напряжёнка.

Начну с самого начала:

  1. Проекты 
    Их можно посчитать по пальцам, основная масса существует только на нескольких слайдах, без каких-либо расчётов и здравого смысла. По основной массе проектов, которые ходят в правительстве даже не началась разработка концепций (первый и базовый документ для предварительного утверждения необходимости проекта).
  2. Открытые и понятные условия 
    По закону разрешено поддерживать ГЧП проектами широким количеством инструментов, с определёнными ограничениями, но не указаны лимиты и точные цифры гос.поддержки по отраслям. Поэтому на практике, когда инициатор проекта из частного или даже государственного сектора пытается начинать разработку проекта, то сталкивается с тем, что на высшем уровне идёт поддержка, так как направление и правда приоритетное, НО когда дело доходит до согласований, то проект начинает замедляться в скорости из-за того, что с ним начинают торговаться по каждой государственной поддержке.При этом государственный орган, который ведёт переговоры редко смотрит на опыт других стран, где это уже проходили.Почему? Каждый боится принять решение, которое по сути находится за пределами его компетенции.
  3. Финансирование не вечно. Инвестиционный период жёстко ограничен.
    Инвесторы, фонды и финансирование не будут доступны всегда, так как у каждого финансового института есть свой горизонт инвестиций и обычно он составляет 2-4 года, и если вы не смогли освоить свою квоту, то это финансирование будет выделено другому более расторопному соседу по региону.

Поэтому я бы думаю, что уже давно следует сделать следующее:

  • Оцифровать гос.поддержку для каждого сектора
    Цифр нигде сейчас нет, это как если бы вы пришли купить кофе и официант отказался бы дать вам цену, более того стал бы отдельно торговаться за молоко, кофе, сахар, ложку, кружку. Звучит как бред? А сейчас так и происходит, только на государственном уровне.Поэтому политика должна быть обозначена в цифрах, и инвестор должен чётко знать размер поддержки по каждому приоритетному сектору,  чтобы не тратить время на переговоры и сразу принести деловое предложение.Пример:
    — доходность для инвестора в иностранной валюте составит ХХ% с гарантией валютных рисков в течение всего проекта
    — компенсация инвестиционных затрат составит ХХ%
    — компенсация операционных затрат составит ХХ%
    и прочееВсё должно быть максимально просто, понятно и прозрачно, не оставляя манёвров для непонятных движений.
  • Централизовать согласования
    Процесс согласований должен делать государственный орган, так как эта беготня от одного здания к другому желания инвесторам не придаёт. Государство должно занять действительно про-активную в данном направлении позицию, вместо организации форумов и конференций.
  • Понимание процессов работы инвесторов
    Очень важно понимать и синхронизировать процессы утверждения внутри самих иностранных структур, бюрократия внутри которых не меньше, чем в государственных органах. В большинстве случаев государственные органы слишком регламентированы своими собственными процессами, которые делают их не гибкими, в результате чего страна теряет миллиарды инвестиций.

Кстати, хоть все и привыкли постоянно критиковать Министерство Сельского Хозяйства, но у них очень чёткие цифры по государственной поддержке, конечно много вопросов по исполнению и правилам, но хоть не приходится тратить месяцы, чтобы узнать 3-4 цифры как это сейчас происходит в секторе ГЧП.