практика

ЗАЧЕМ ВАМ ИНВЕСТИЦИИ?

By 11.12.2018 7 марта, 2019 No Comments

Стандартный вопрос и, в принципе, стандартный ответ с определённым количеством нулей.

НО

Как инвестор, ты не хочешь услышать только цифру и для чего она будет использована.

Инвестировать в просто очередной похожий на других проект или сделку не хочется и это продиктовано абсолютно прагматичным вопросом по выходу.

Продавать просто компанию или компанию, которая входит в топ-3 или топ-5 по продажам и прибылям в своём сегменте — это две большие разницы.

Когда инвестор выходит из бизнеса, то оценка идёт уже не по SDE (Seller’s Discretionary Earnings, т.е не просто прибыль компании, а какая сумма достаётся владельцу бизнеса), а по EBITDA, где важную роль имеет мультипликатор бизнеса.

Так вот, если ваша компания является лидером в своём сегменте, то этот мультипликатор будет как минимум на один пункт превышать стоимость похожих компаний.

Что такое один пункт?

Объясню на примере:

EBITDA компании = $10 млн, если это обычная компания, то используемый мультипликатор будет равен около 5, а компании лидера как минимум 6.

Теперь стоимость обычной компании = $10 х 5 = $50 млн, а компании лидера = $10 х 6 = $60 млн, т.е разница в $10 млн.

Таким образом вы как владелец бизнеса получаете более высокую стоимость за вашу компанию только за то, что она работает более эффективно, чем конкуренты.

Поэтому, когда инвестор спрашивает, зачем вам деньги, то я советую объяснить — куда вас приведёт эта инвестиция и чего вы в конечном итоге хотите добиться, каково итоговое видение по развитию бизнеса.

Please follow and like us:
error
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)