практика

Как оценивать бизнес?

By 10.01.2019 No Comments

#eqtykz

Для многих оценка бизнеса всегда является непонятной цифрой, которая рождается из понимания собственника о своём бизнесе, что иногда бывает правильным, но в большинстве случаев значительно переоценено.

Таким образом, большинство переговоров об инвестициях или покупке бизнеса либо проваливаются, либо одна из сторон, а может и обе чувствуют, что либо переплатили (при покупке), либо недостаточно хорошо продали (при продаже).

Это происходит потому, что такие события не происходят в жизни часто и большинство к этому не готовы.

Оценкой бизнеса является средняя оценка сделок, которые совершались с учётом различных факторов:

💰Выручка
Какова выручка бизнеса, при чём, чем она выше, тем выше мультипликатор оценки.

📈 Прибыль
Также очень важным показателем является прибыль, так как бывает и так, что выручка растёт, а прибылей нет, а компания может даже быть убыточной. В целом, в каждом секторе норма прибыли всегда одинакова и стремится к единому параметру, поэтому важно понимать потенциал дальнейшего роста, так как опять же прибыль зависть не только от маржи, а также от оборачиваемости капитала.

⚒ Отрасль
В разных отраслях экономики доходность разнится, поэтому в тех отраслях, где многое зависит от личного мастерства и не может быть автоматизировано снижает цену, так как после покупки сотрудники могут уйти со знаниями, мастерством и клиентурой. Чем выше уровень автоматизации и меньшей зависимости от персонала, тем выше оценка.

🌎 Местонахождение
Чем крупнее населённый пункт, в котором оперирует бизнес или находятся его основные клиенты, тем выше стоимость

☔️ Экономическая ситуация
Если экономику штормит, то и показатели оценки вашего бизнеса также будут падать, т.е существует прямая корреляция.

В последние годы, пока экономику штормило и штормит, многие до сих пор живут стоимостью компании несколькими годами ранее, что крайне неверно. Компания стоит столько, сколько она стоит в определённый период времени и ровно столько, сколько за неё готовы заплатить инвесторы или новые собственники.

📚 Прозрачность
Если ваш бизнес не платит налоги, то после инвестиций доходность может значительно упасть, так как при увеличении оборотов вам придётся платить новые налоги типа НДС или налога на прибыль, если вы до этого работали как ИП или на упрощённом режиме налогообложения.

📍Поэтому цифра стоимости вашего бизнеса может изменяться от месяца к месяцу и от года к году. Эту цифру важно знать, если вы думаете о запуске чего-то нового или переходе в более прибыльный сегмент бизнеса и вам придётся продавать бизнес существующий.

EQTY
В любом случае, я очень рад, что смог автоматизировать этот процесс для себя и поделиться им с вами, так что всем удачи! Пользуйтесь на здоровье!

P.S: и большая просьба! Перешлите плз этот пост и информацию о сервисе EQTY.KZ своим друзьям и знакомым, я и наша команда будем очень благодарны, понимая, что делали это не зря.

www.eqty.kz/

Please follow and like us:

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email