В продолжение предыдущего поста о «технологическом инвесторе» (https://t.me/ikapitalist/411), хочу добавить, что вся бизнес модель была построена на том, что государство будет выделять субсидии на покупку продукции проекта.

Субсидии и планировались быть основным драйвером продаж этой продукции, т.е по кругу предполагалось, что за всё будет платить государство.

Вот когда он это сказал, то тут то я его и раскусил, что передо мной никакой не инвестор, а продавец оборудования.

Ни один профессиональный инвестор в здравом уме не будет инвестировать в бизнес, построенный на субсидиях.

Так как субсидии имеют тенденцию заканчиваться или отменяться с изменением состава правительства.

А ваш замечательный проект с треском валится на бок, вы перестаёте обслуживать кредит и к вам приходит фин.пол и процедура банкротства.

Запомните раз и навсегда, субсидии НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ключевым параметром при принятии положительного инвестиционного решения.

Самое важное, чтобы проект был прибылен БЕЗ гос.поддержки, а гос.поддержка даётся для того, чтобы данный проект был реализован в Казахстане, а не в какой-то другой стране.

У нас же путают эти понятия и принцип выделения субсидий в слепой гонке за показателем отчётности по выданным кредитам и мерам гос.поддержки.

Рвение помогать — это всегда хорошо, но считать нужно уметь по обе стороны стола, как предпринимателю, так и гос.деятелю, чтобы ни тот ни другой не оказались в кредиторской яме или обвинениях в несостоятельности.

Please follow and like us:

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email