практика

Взгляд из Сибири на Казахстан

By 28.02.2019 Март 6th, 2019 No Comments

Вчера вернулся из Новосибирска, последний раз был там лет десять назад, так что было интересно понять насколько изменился город и другими глазами взглянуть на бизнес и перспективы.

🏢 Город сильно вырос, сейчас в 2 раза больше Астаны, но застройка идёт главным образом хаотичная, поэтому очень много пробок, передвигаться по городу днём очень сложно.

🛢 Сибирь ассоциируется с нефтью, но не в случае с Новосибирском. Основным доходом является логистика, производство и научные разработки.

📉 В то время как большинство среднего и малого бизнеса по выручке в прошлом году провалилось на 30-50%, то в Новосибирске падение в 10-20% вызвало серьёзную обеспокоенность у предпринимателей и они активно начали искать варианты увеличения выручки и прибыли.

📤 Очень большой фокус на экспортные рынки, как за пределы региона в виде федеральных продаж, так и экспорт за рубеж.

🤝 Казахстанцев очень уважают, считается, что наши специалисты и бизнесмены, которые ведут дела в Новосибирске очень продвинутые.

👨🏻‍🎓 Очень уважают политику образования, направленную зарубеж и поддерживают последние веяния по созданию собственного университета.

📝 Очень уважительно относятся к Президенту и регуляторной политике в Казахстане по отношению к малому и среднему бизнесу, в то время как в России с административной точки зрения и количества проверяющих органов очень сложно работать.

Как говорится — всё познаётся в сравнении…

Информация из первых уст от нескольких бизнесменов.