практика

Финансовое планирование или Кассовые разрывы

By 20.02.2019 Март 6th, 2019 No Comments

Когда произносишь фразу, в которой есть слово «финансы», то основная масса начинающих предпринимателей мысленно закрывают уши, думая, что это не про них, ну или это для ботанов или теоретиков, которые ничего не понимают в бизнесе.

Отсутствие понимания в финансах чревато тем, что выручка может расти, или оставаться прежней, а ваш бизнес УЖЕ УБЫТОЧЕН.

Обычно понимание убыточности приходит, когда предприниматель, получая значительную выручку начинает сталкиваться с кассовыми разрывами.

В начале он думает, что это нормально, так как деньги нужно тратить на закуп, но с каждым разом закрывать эти кассовые разрывы становится сложнее, и он наконец-то осознаёт, уже обычно после 3-6 месяцев, что бизнес убыточен.

И только тогда он начинает считать и всё равно многие не могут понять причин.

Поэтому, я советую делать очень простую таблицу с доходами и расходами по месяцам, где в самом низу вы сможете увидеть на сколько вы были в плюсе или минусе каждый месяц на 6 месяцев вперёд, и каждый месяц сверяйте плановые и фактические цифры.

Затем под этой строчкой добавьте ещё одну, где вы сможете добавлять плюсы и минусы по каждому месяцу и тогда сможете увидеть, насколько вы реально прибыльны.

Это очень упрощённая модель, но это самое простое, что вы можете сделать, не пытаясь понять разницу между
— балансом
— прибылями и убытками и
— потоком денежных средств

Для финансистов или специалистов с одной стороны это был бесполезный пост, НО задумайтесь, что когда вы общаетесь с бизнесменом, то он скорее всего мыслит точно также как я и описал, и из-за этого у вас могут возникать недопонимания, так что знание того, как зачастую неверно мыслит предприниматель очень важно для финансиста.