практика

1.000.000.000 долларов США — в Казахстане создан Фонд

By 04.02.2019 No Comments

Ещё 5 октября 2018, Президент озвучил идею создания фонда прямых инвестиций в несырьевой сектор экономики и буквально на днях фонд был создан (https://tengrinews.kz/zakon/pravitelstvo_respubliki_kazahstan_premer_ministr_rk/finansyi/id-P1900000007/).

Основной целью фонда предполагается привлечение иностранных инвесторов в несырьевые сектора экономики на принципах со-инвестирования.

Проблематика
Тогда же Глава Государства озвучил обеспокоенность наличием достаточного количества инвестиционных проектов в Казахстане, и адресовал (https://kursiv.kz/news/vlast-i-biznes/2018-10/nursultan-nazarbaev-predlagaet-sozdat-fond-pryamykh-investiciy-v) этот вопрос в Атамекен.

Казахстанские проекты, которые затянулись из-за отсутствия подобной структуры

ТОО «KLPE» (КейЭлПиИ) — строительство нефтехимического комплекса на западе Казахстана, насколько я понимаю проект сейчас заморожен.

Балхашская ТЭС — строительство крупной электростанции совместно с корейскими инвесторами, проект не профинансирован.

БАКАД — Большая Алматинская Кольцевая Авто Дорога, которая в итоге была профинансирована несколько лет спустя консорциумом иностранных инвесторов.

Аналоги
Кстати, похожая модель уже была реализована в России на базе Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ).

Здесь можете посмотреть на масштаб партнёрств (https://rdif.ru/Partnership/)
и реализованных проектов (https://rdif.ru/Portfolio/) РФПИ.

Стоит заметить, что большинство сделок инвестировалось до санкций и девальвации рубля, то по многим из этих проектов есть вопросы по доходности, так как иностранные инвесторы хотят видеть прибыль в иностранной валюте.

Поэтому крайне важно, чтобы курс тенге оставался стабильным, иначе данный фонд не сможет реализовать прибыли для своих иностранных инвесторов и это может негативно повлиять на инвестиционный климат.

ИМХО
Если на этот раз Нац.Банк, МФЦА и Правительство будут согласовывать свои действия по инвестициям и поддержанию курса, то новость очень положительная, так как может принести 🇰🇿 долгожданную стабилизацию тенге 🏗 реализацию новых проектов 👩‍👩‍👦‍👦 новые рабочие места 📈 новые доходные статьи в бюджет страны, и ⚖️ балансирование экономики страны.

Опять же, гарантий никаких быть не может, так как многое будет зависеть от реализации и внешних экономических условий.

Please follow and like us:

Leave a Reply

Enjoy this blog? Please spread the word :)

  • Facebook
  • Follow by Email