практика

Как привлекают инвестиции страны в Центральной Азии

By 25.03.2019 Март 28th, 2019 No Comments

Нашу компанию привлекли к участию в разработке Индустриальной Карты проектов в Кыргызстане для того, чтобы показывать конкретные проекты потенциальным инвесторам.

Поэтому, я решил накидать пост о том как привлекают инвестиции в странах Центральной Азии, ввиду того, что уровень прямых иностранных инвестиций упал во всём мире и все правительства и главы государств озабочены привлечением иностранных инвесторов.

Казахстан
Инвестиции, как направление, были выделены из Министерства Инвестиций в структуру Министерства Иностранных Дел и эту задачу возложили на посольства. Теперь основным показателем будет привлечение инвестиций. Комитет по Инвестициям как и Казах Инвест перевели в подчинение МИДа.

Казахстан отталкивается от 5-летней программы ГПФИИР, где указаны приоритетные отрасли и уже существуют программы поддержки. Насколько я вижу и слышу от предпринимателей, по многим из них идут задержки и условия финансирования не очень удобны для предпринимателей.

Также сформирован Государственный Инвестиционный Фонд на 1 млрд.долларов США по примеру РФПИ, но из-за последних волн девальваций основная масса со-инвесторов с РФПИ не смогут ничего заработать на сделках, в которые инвестировали ранее. Поэтому этот формат приказал долго жить, а Казахстан только пытается развернуть то, что уже принесло убытки инвесторам, которые инвестировали в Россию по этой схеме.

Узбекистан
Я был в Узбекистане год назад и этим вопросом занимался только Комитет, сейчас же сформировано Министерство по Инвестициям, работой которого Президент остался недоволен неделю назад.

Оно существует несколько месяцев и только сейчас им дали поручение сформировать список (!!!!) проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций в энергетическую, нефтегазовую, химическую отрасли, сферы машиностроения, электротехники, информационных технологий — как вы видите особого фокуса не наблюдается, очень похоже пальбой пушкой по воробьям.

Складывается впечатление, что конкретных приоритетов нет, а значит и нет специфических мер поддержки для конкретных отраслей.

Кыргызстан
В стране решили сформировать карту индустриальных проектов, в реализацию которых требуются инвестиции.

Подход правильный, мы в 2009 году также начинали с этого, но затем стали изучать для каждой отрасли и сектора потенциал производства и сбыта продукции. В то время многие министерства обещали радужные перспективы и у многих они были, и сейчас, через 10 лет уже видно какие министерства в полной мере использовали этот шанс.

Я не буду описывать другие страны, так как в том же Турменистане происходят странные вещи типа того, чтобы покупать машины только одного цвета или оснащать все автомобили дисками серебристого цвета. Импортозамещение? Вовсе нет, больше похоже на отсебятину.

В следующем посте я накидаю Основные проблемы во всех странах Центральной Азии с привлечением инвестиций и сделаю выводы о том как оптимально настроить данный процесс.

Please follow and like us:
error
error

Enjoy this blog? Please spread the word :)