практика

ТОО — зло против инвестиций

By 13.03.2019 No Comments

Президент поручил новому Правительству привлекать иностранные инвестиции и оказывать поддержку среднему и малому бизнесу и все бегом побежали исполнять поручение, не решая основной проблемы…

Основная проблема — ТОО
В чём же здесь проблема? Вроде давно уже вся страна работает в рамках данной формы и всё хорошо.

Но если посмотреть на инвестиции, то почти все делаются через зарубежные юрисдикции, либо инвестор настаивает на мажоритарной доле.

Почему?
Проблема в том, что миноритарная доля вас ни от чего не защищает как инвестора или миноритарного акционера.

Вы практически ничего не можете инициировать, блокировать или снимать неквалифицированный персонал в случае неисполнения своих обязанностей.

Как же это делается за границей?
За границей даже для ТОО вы можете делать эмиссию акций между акционерами, и самое главное, выпускать различные классы акций.

Например:
Основатели выпускают себе акции класса А, которые дают им неограниченные права.

Затем, когда подключаются инвесторы, то выпускаются акции класса Б, которые имеют дополнительные права вето по ключевым вопросам, вплоть до увольнения руководства БЕЗ суда, на основе внутренних документов.

Вы также можете прописать, кто и в каком порядке получает дивиденды, иначе как сейчас мажоритарный акционер может спокойно выводить деньги из компании, имея полный операционный контроль, а миноритарии ничего сделать не могут, только подать в суд и попытаться после нескольких инстанций взыскать требуемую сумму с мажоритария. Положительное решение может и получите, а денег уже не будет.

Большая разница!
В этом то и ключевая разница, вы можете прописать любые права и ограничения для разных типов инвесторов и решать это внутри компании, не обращаясь как у нас в суды, которые завалены кучей похожих дел, где все судятся друг с другом.

Как всегда, беготня ради беготни, вместо того, чтобы решить корень проблемы и снизить в сотни раз административную волокиту как бизнесов так и судебного корпуса, потерю времени и денег.

Зная обо всех этих проблемах, инвесторы и не пользуются данным режимом, который уже давным давно отстал от жизни, и который необходимо было решать сразу же, как включился новый вектор с фокусом на инвестиции.

Закон 1998-го года пора менять
Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.01.2019 г.) даже с изменениями давно себя изжил и отстал от времени.

Не поможет даже Международный Финансовый Центр Астаны (МФЦА), так как инвестиции нужны всей стране, а не только Астане.