практика

Бесплатное IPO в течение 5 лет?

By 10.04.2019 No Comments

Пик IPO приходился на 2006 год прямо перед глобальным кризисом, за последние 10 лет тенденции были на мега крупные венчурные раунды с оценкой в миллиарды.

И сейчас появились новые биржи, которые позволяют проводить листинг компании бесплатно. Например, мой брокер Interactive Brokers листинговался на IEX — The Investors Exchange в октябре 2018 бесплатно.

EIX позволяет листинговаться бесплатно в первые 5 лет, затем выставляет ежегодный тариф в $50.000.

Уже на сегодняшний день, объём торговли IEX составляет 2.5% от глобального рынка и достойно держится даже в сравнении с NASDAQ и NYSE.

А что мы имеем у нас? 30.000 долларов в год в МФЦА!
KASE замер уже несколько лет назад и до сих пор не может реанимироваться. Запускаются какие-то инициативы, но рынок не подхватывает. По МФЦА много сделано, но пока выглядит искусственно, как будто сделано не для народа, слишком долго раскачивается, всё до сих пор сложно и ориентировано на профессиональных игроков рынка, фокуса на розничной торговле акциями пока не наблюдается, отсюда и скепсис рынка.

Карл! Почему в долларах США?
Мы же в Казахстане живём, в Гонконге листинг в 145.000 гонконгских доллара, в Сингапуре 100.000 сингапурских долларов, а на МФЦА в центре Казахстана почему то в американских долларах, а не в тенге, как будто мы придаток США.

IPO — это же только для крупных компаний
У всех сложилось мнение, что это только для крупных ребят, которым в Казахстане уже давно перестали верить после череды банкротств и выкупов государством.

Корпоративная Америка начиналась с малых и средних предприятий, так называемых junk listings, которые стали укрупняться и профессионализироваться.

У нас же мы видим и слышим только про зарубежные поездки и встречи с какими-то иностранцами, которым никто уже не верит, пора работать с казахстанским бизнесом, выводить обычные компании, которые производят продукцию на IPO.

Ездить к ним на объекты, убеждать владельцев, а не ждать чуда, сидя в Астане или Алматы.

https://iextrading.com/