практика

Как смена политической власти повлияет на продажу моего бизнеса?

By 03.04.2019 No Comments

После недавних событий те предприниматели, которые планировали продать свой бизнес по разным причинам, а причин много; дети выросли и они хотели бы находиться рядом с ними во время учёбы, возраст подошёл, бизнес не приносит тех прибылей, что раньше и т.д. задумались надо стоимостью своего бизнеса и над тем, насколько сложно/просто будет вообще его продать, ну а те, кто расширяется, задумались над тем, насколько будет сложно привлечь финансирование.

Институциональные инвесторы
Буквально на прошлой неделе, у меня состоялся звонок с представителями ЕБРР из Лондонского офиса, мы обсуждали рабочие моменты, и после завершения разговора я спросил их, что они думали над последними изменениями в политическом строе, и насколько это может повлиять на наши совместные начинания.

Ответ был очень лаконичен, критичных изменений они не видят, по крайней мере первое заявление Токаева и задачи, которые он поставил перед Правительством, идёт в соответствии с предыдущим экономическим курсом.

Уверенность инвесторов (Investor Confidence)
Однако институциональные инвесторы защищены в большинстве ситуаций межправительственными соглашениями, чего не скажешь о рядовых инвесторах, которые инвестируют в обычный бизнес.

Заметно, что многие напряглись и приостановили деятельность, ожидая дальнейших шагов. Если после каждой девальвации, рынок продажи бизнеса и привлечения капитала останавливался как минимум на 6 месяцев, то в данном случае, это может затянуться на более долгий срок.

Поэтому я надеюсь, что Правительство будет посылать правильные и позитивные сигналы бизнес сообществу, и таким образом даст веру в продолжение предыдущего курса.

Ведь сигналы могут быть и отрицательными, к примеру вдруг новое Правительство решит выйти из ЕвразЭС, разорвёт торговые отношения с соседями, увеличит налоги, снизит поддержку бизнеса, увеличит гос.расходы.

Таким образом, все наблюдают за изменениями и активность инвесторов может возобновиться только в начале следующего года, и мы получим большое количество инвестиционного «пороха», в хорошем смысле этого слова, т.е те инвестиции, которые были отложены, могут быть реализованы после того как инвесторы увидят стабильность политической власти и привыкнут к новой ситуации.

Доступность финансирования
Объективно говоря, мы видим, что все гос.программы работают в прежнем режиме, бюджет существенно не изменяли, но как были все меры гос.поддержки чисто кредитными, так и остались, я до сих пор не вижу доступности собственного капитала, т.е как раз инвесторов, которые могли бы поддержать предпринимателей финансированием.

Структура сделок (сейчас)
Если же вам нужно продавать бизнес именно сейчас, то скорее всего вам придётся столкнуться с ситуацией, когда вам предложат очень низкую цену за бизнес, либо будут настаивать на отложенных платежах в зависимости от того как будет функционировать бизнес.

ИМХО
Так что имеет смысл отложить продажу бизнеса хотя бы на полгода, так как вы не сможете получить реальную стоимость за ваш бизнес сейчас.

Если вы планируете новый проект, то привлекать средства, надеясь начать строительство уже в этом году, будет крайне сложно, учитывая то, что уже апрель, а проверка проекта инвесторами займёт минимум 4-9 месяцев, в зависимости от сложности.