практика

Мои инвестиции в МакРус год спустя

By 24.04.2019 Апрель 30th, 2019 No Comments

Вчера встречались с Максатом, основателем компании, в которую я инвестировал год назад.

Компания скорее всего выйдет на значительное увеличение показателей, но это далось высокой ценой.

За этот год мы прошли через всё, что можно было пройти. Была и эйфория роста, расширение, новые магазины, производство, падение прибыли, конфликты и поиски решений.

Трудных решений. Пришлось поменять одного из со-основателей, заменить ВЕСЬ персонал….

Зато год спустя, компания наконец начала мыслить ЦИФРАМИ и их анализировать. Вырабатывать метрики, которых раньше не было.

Поменялась концепция магазина, изменились подходы к работе, увеличилась маржа, были отрублены хвосты, которые тянули вниз.

Моя задача как требовательного «инвестора», который постоянно пинает основателей и заставляет их думать — была выполнена.

Сейчас завершается формализация новой концепции роста, более качественного роста, основанного на ЦИФРАХ и АНАЛИЗЕ, а не на ДЕНЬГАХ.

Я планирую организовать видео-интервью на следующей неделе, где мы с Максатом обсудим то, что было сделано правильно, где мы ошибались и к каким выводам пришли.

Так что процесс улучшения постоянный, и это как раз таки то, что движет компанию вперёд.

Подробности по видео сообщу позже. Если вы хотите увидеть кого-то конкретно, чтобы я обсудил какую-либо сделку и её последствия, то пишите в комментариях и я постараюсь это организовать.