практика

3 Общие Ошибки при управлении Денежным Потоком

By 15.04.2019 No Comments

Этот пост для тех, кто сейчас занимается привлечением финансирования либо от инвестора, либо подаёт заявку в банк, ну или вы планируете доходы на этот год, то постарайтесь избежать следующие 3 базовые ошибки:

🧮 Не стоит упрощать расчёты, сводя всё к одной табличке с потоками денежных средств — так сложно рассчитать прибыль. И опять же, прибыль, которую вы планируете получить, ещё не значит, что эти деньги окажутся у вас на банковском счёте.

Пример: Вы купили товар за 100 тенге и продали за 150, в голове у вас уже прибыль в 50 тенге, НО деньги пока не получены, так как вам задерживают оплату. Деньги то на закуп вы потратили (они должны быть отражены в снижении наличности в балансе компании), т.е деньги заморозили (теперь они появились у вас опять же в краткосрочных активах в части дебиторской задолженности), а прибыли пока нет. Опять же, от того, как быстро вы их получите будет зависет то, сколько раз вы сможете сделать это в год и соответственно только тогда посчитать чистую прибыль.

🚚 Большинство предпринимателей недооценивают время цикла продаж, т.е сколько времени занимает заказ, транспортировка, складирование и продажа товара, а также ассоциированные с продажами расходы по части поездок, оплаты персонала, аренды, возможно кредитов.

🏗 Постоянно вижу недооценку влияния товарных остатков на поток наличности и соответственно прибыль. Каждый тенге в товарных остатках — это тенге, который ещё не появился в прибыли и соответственно не отразился в отчёте о прибылях и убытках, но уже отразился на балансе наличности, которая у вас есть в распоряжении.

Поэтому, чтобы помочь вам разобраться с вашими цифрами и упростить сбор данных для анализа, я попросил основателей бухгалтерского приложения для малого и среднего бизнеса Аман (https://aman.com.kz/) рассказать более детально во время очередной встречи iKapitalistов в эту субботу, подробности опубликую в среду.

Если у вас есть идеи по месту и тематике обсуждения, то пишите в комментах 👇🏻